A Trastevere c’è un posto che omaggia la romanità vera con uno stile unico e una proposta da mattina a sera
Nel cuore di Trastevere, a soli 50 metri da Piazza Trilussa, Vanda è un punto di riferimento per gli amanti della cucina romana. Inaugurata nei primi mesi del 2021, Vanda è un progetto del gruppo Oste per Caso, che ha trasformato una vecchia trattoria in uno spazio contemporaneo, dove la tradizione si fonde con il presente.
Il nome Vanda rende omaggio a una delle tre precedenti proprietarie, Vanda Colangeli, romana di adozione che per 50 anni ha incarnato la vera essenza della romanità, tributo che si riflette in ogni dettaglio della trattoria, che racconta la sua storia e quella della vecchia Roma, in una veste più attuale: gli arredi in legno e le ceramiche alle pareti riportano in vita antichi ricordi e la mente va alle case di una volta. Circondata dalla movida trasteverina poi, è la tappa ideale per una sosta nel corso della giornata, per staccare dal caos e riscoprire i sapori autentici tra ottimi piatti e tantissimi vini di qualità. Insomma, una vera chicca per la zona.
A guidare la cucina c’è Francesca Ciasullo, chef del gruppo Oste per Caso da ormai dieci anni, affiancata da Alessandra Petrella, storica capo chef del gruppo. Tra i piatti imperdibili figurano i grandi classici dei fritti della tradizione come supplì, fiori di zucca con mozzarella e alici, carciofi alla giudia con fonduta di pecorino e baccalà in pastella. Non mancano però anche piatti più estemporanei come il carpaccio di spigola con puntarelle e tartufo o la battuta di manzo con burrata e granella di nocciola. Si prosegue poi con gli iconici primi piatti romani – amatriciana, carbonara, gricia e cacio e pepe – ma anche gnocchi al ragù e fettuccelle con tartufo nero fresco.
I secondi spaziano dalla coda alla vaccinara, trippa e le immancabili polpette di vitella in salsa di pomodoro. La proposta è arricchita da piatti del giorno di pesce o carne con anche insalate miste, per chi cerca un’offerta gastronomica diversa. I dolci invece arrivano tutti dalle preziose mani di Selene Coppotelli – Pastry Chef di Da Etta: crostate, millefoglie, tiramisù ma anche cornetti e dolci da colazione. Sì, perché Vanda ogni sabato e domenica apre le sue porte a partire dalla colazione per iniziare la giornata al meglio con proposte dolci ma anche salate, e una selezione speciale di uova. L’obiettivo del team è rispettare la tradizione ma con un’estetica curata e contemporanea, arricchita dalla presenza di giovani professionisti che assicurano un servizio accogliente e un’atmosfera conviviale, in cui sentirsi a casa.
La carta dei vini è uno dei fiori all’occhiello di Vanda, con una selezione di circa 1.200 etichette, una rarità per la zona di Trastevere.
Vanda è aperta tutto l’anno e tutti i giorni offrendo l’opportunità di gustare la vera Roma a qualsiasi ora.
CONTATTI
Via del Moro, 53 – Roma
Tel. 06 580 3809
vanda@ostepercaso.com
Apertura dal lunedì al venerdì 12:00 – 24:00; sabato e domenica 10:00 – 24:00