Le curiosità dietro i dolci di Pasqua
Quali sono le curiosità che si nascondono dietro i dolci tradizionali pasquali? Colomba ed uovo di cioccolato sono diffusissimi, ma dietro il loro consumo si nascondono dei fantastici aneddoti e delle meravigliose leggende. Ecco quali sono.
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Uovo di Pasqua: le curiosità da conoscere su questa tradizione
Una Pasqua senza uova sembra impensabile, questo perché l’uovo di Pasqua è una tradizione ormai consolidata da secoli: ma sapete quali curiosità si celano dietro questa usanza?
Già i Persiani facevano corrispondere l’uovo alla Primavera, dandogli un significato speciale durante il periodo dell’equinozio. L’uovo rappresenta infatti la nascita, la nuova vita, il rinnovamento…
Oltre ai Persiani, anche Egizi e Romani il simbolismo dell’uovo era considerato importante come immagine di fecondita nel periodo dell’arrivo della Primavera.
In queste tradizioni affonda le sue radici il suo utilizzo nel Cristianesimo. Una leggenda racconta che il giorno della resurrezione di Cristo, di ritorno dal Santo Sepolcro vuoto, Maria Maddalena incontrò Pietro ragguagliandolo su quanto era accaduto. Pietro le disse quindi: “crederò alle tue parole solo le uova che porti nel tuo cestino si coloreranno di rosso..”. In quel momento le uova diventarono immediatamente rosso e Pietro, convinto ma sgomento, si inchinò davanti al miracolo.
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Quando nasce la tradizione dell'uovo di cioccolato con sorpresa a Pasqua?
I Cristiani delle origini, dunque, si scambiavano uova colorate di rosso alla fine della messa pasquale. Nel Medioevo, invece, divenne uso comune servire a tavola delle uova soda dipinte con colori variopinti.
Poi, sotto il regno di Luigi XIV, nella corte francese cominciò a diffondersi la tradizione di realizzare delle uova di cioccolato, per celebrare la Pasqua in maniera assai più dolce.
L’idea invece di inserire una sorpresa all’interno dell’uovo nasce negli anni ’20, quando la Casa Sartorio di Torino cominciò a riempire le sue uova di Pasqua con confetti e piccoli animaletti di zucchero.
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Colomba di Pasqua: le curiosità da conoscere su questa tradizione
Oltre all’uovo di cioccolato, il dolce pasquale per eccellenza è la Colomba, sulla quale esistono un’altra sere di meravigliose curiosità.
Innanzitutto, la colomba è un lievitato che raffigura la creatura simbolo della pace e della fratellanza universale, nonché – nella tradizione cristiana – lo Spirito Santo.
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La leggenda sulla colomba di Pasqua
Si racconta che, in epoca medievale, il re longobardo Alboino avesse conquistato la città di Pavia, pretendendo la consegna di 12 fanciulle vergini. Le donne della città, però, tentarono di placare il sovrano offrendogli un dolce a forma di colomba (volatile del quale Alboino era molto ghiotto), distogliendolo dal suo crudele proposito.
La colomba moderna, invece, nasce a Milano negli anni ‘30, quando Dino Villani – proprietario della Motta – iniziò a produrla con un impasto simile a quello del panettone al fine di poter continuare la produzione aziendale anche durante la primavera.
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