In molte famiglie si porta in tavola anche la pizza sbattuta romana.
La pizza sbattuta di Pasqua è una ricetta tipica romana, è una sorta di pan di spagna molto morbido, molto giallo per via delle uova. Soffice e dolcissima, nella capitale è una vera istituzione della festa e può essere gustata sia con le portate salate che con il cioccolato delle uova appena aperte. La sua particolarità è di essere molta alta e farla così alta va sbattuta per tanto tempo e a mano, e da qui il nome. La ricetta non contiene lievito, neanche naturale, e per questo per fare in modo che monti va lavorata tanto, ma alla fine la fatica viene ripagata.
Un pasto “impegnativo” per cominciare la giornata (con “Brodetto, ova, salame, zuppa ingresa, carciofoli, granelli e ’r rimanente, tutto a la grolia de la Santa Chiesa” come scrisse nel 1835 Gioacchino Belli), ma che rispecchia l’antica tradizione cristiana di festeggiare la fine del digiuno pre-Pasquale con ogni genere di ben di Dio.