Le feste sono dietro l’angolo e qualcuno è indeciso sulla scelta delle prelibatezze da cucinare: ecco il menù perfetti della vigilia di Natale
Manca sempre meno al Natale, l’8 dicembre è ormai alle porte e con la Festa dell’Immacolata diamo ufficialmente il benvenuto al periodo più magico dell’anno. In questi giorni le famiglie si riuniscono per pranzare o cenare insieme sia alla Vigilia che il 25 o il 26 dicembre. Qual è il menù perfetto da portare in tavola? Di seguito uno da preparare per la il 24 dicembre.
Menù Vigilia Natale: cosa preparare?
La tradizione romana vuole che il menù della Vigilia comprenda diverse specialità. Il primo piatto da portare in tavola è senza dubbio il brodo di arzilla, prelibatezza della cucina natalizia romana: si tratta di una zuppa con broccoli e pasta che piace a grandi e piccoli della famiglia.
A seguire un primo con spaghetti con vongole veraci. Che siano al dente, gustosi e saporiti. E poi ancora la frittura. Che sia di pesce con calamari, gamberi, alici, baccalà o di verdure con broccoli e carciofi non importa, ciò che è fondamentale è che sia presente in tutte le tavole.
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Come contorno non possono mancare i broccoletti ripassati e cicorietta, anche l’insalata è utile per alleggerire la cena.
Infine, chiuderanno la serata i dolci natalizi della tradizione romana come il pangiallo e il panpepato, i mostaccioli, il croccante alle mandorle, nocchiate e nociate, panettone, pandoro e torrone. Anche il vino non può mancare, rigorosamente bianco con il pesce.
Cosa si mangia per il pranzo di Natale a Roma?
Anche il menù del pranzo di Natale non è da meno. Non può mancare la stracciatella, minestra con brodo di carne, nel quale vengono immersi uova sbattute, sale, pepe, parmigiano, noce moscata e scorsa di limone.
Il primo piatto della tradizione varia a seconda delle proprie esigenze, dalle fettuccine ai ravioli, ma anche lasagne e cannelloni. L’unica prerogativa è il ragù. A seguire le costolette d’abbacchio fritte o maialino.
Non può mancare la coratella servita quasi sempre con i carciofi. Come contorno saranno sulla tavola le puntarelle condite con sale, aglio, pepe, aceto di vino bianco e acciughe.
Mandarini, noci, torrone, panettone e tanti altri dolci non solo faranno da cornice al pranzo ma saranno degli ottimi accompagnatori fino alla cena. Da bere non manca il vino, solitamente rosso con la carne e qualche amaro a fine pasto.
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