Quasi quattromila presenze al Salone delle Fontane dell’Eur per la sesta edizione di Panettone Maximo, nonostante la “domenica ecologica”, a decretare ancora una volta il successo della manifestazione sui grandi lievitati, che di fatto apre le festività natalizie nella capitale

Il Salone delle Fontane ha ospitato il 1 Dicembre la sesta edizione di Panettone Maximo, il festival nazionale del panettone artigianale che ha incoronato i migliori lievitati d’Italia. Un evento che ha visto la partecipazione di migliaia di appassionati e di una giuria d’eccezione, pronta a decretare i vincitori di questa attesissima competizione.

A trionfare nella categoria “miglior panettone tradizionale” è stato Solodamanduca di Aprilia (LT), mentre il titolo di “miglior panettone al cioccolato” è andato, per il secondo anno consecutivo, a Vizio di Roma. Novità di quest’anno, il premio per il “miglior panettone gourmet” è stato assegnato a Gianfranco Pascucci.

Una giuria d’eccezione, composta da maestri pasticceri di fama internazionale, come Gino Fabbri e Massimo Chierico, ha valutato i panettoni in gara, basandosi su criteri di qualità, gusto e originalità. Tra i giurati anche critici enogastronomici e rappresentanti della stampa estera, a testimonianza del prestigio internazionale dell’evento.

La manifestazione, organizzata da E20 Events Factory e Ristoragency, ha goduto del patrocinio della Regione Lazio e del Comune di Roma, oltre al sostegno di importanti partner come Banca del Fucino e Agrimontana.

Panettone Maximo non è stato solo una gara tra maestri pasticceri, ma anche un vero e proprio evento di degustazione, con numerosi banchi di assaggio e attività collaterali. Tanti i volti noti presenti, tra cui Valentina Vignali, Giulia Neccia e numerosi influencer, che hanno contribuito a rendere l’atmosfera ancora più festosa.

Con questa edizione, Panettone Maximo si conferma come uno degli eventi più importanti del panorama gastronomico italiano, celebrando la tradizione e l’innovazione del panettone artigianale.

TUTTI I PREMIATI DEL CONTEST
A partecipare al contest sono state dunque 45 pasticcerie e forni d’Italia, provenienti da diverse regioni: Sicilia, Campania, Molise, Marche, Toscana, Friuli e, principalmente, da Roma e dal Lazio. Tutte in gara nelle due categorie regine, panettone tradizionale e panettone al cioccolato, ma anche per altri importanti riconoscimenti. In gara inoltre per il premio “Miglior Panettone Gourmet” una selezione di dieci chef e pastry chef dell’alta ristorazione.
Ma vediamo i risultati, categoria per categoria.

Miglior Panettone Tradizionale

  1. Solodamanduca (Aprilia-LT)
  2. Pasticceria Zest (Ardea-RM)
  3. Pasticceria Macrì (Roma)
  4. Pasticceria Patrizi (Fiumicino-RM)
  5. Konig Café (Campobasso-CB)

Miglior Panettone al Cioccolato

  1. Pasticceria Vizio (Roma)
  2. Pasticceria Patrizi (Fiumicino-RM)
  3. Visioni (Macerata Campania-CE)
  4. Pasticceria Chocolate (Mesagne-BR)
  5. Maison Lafé (Roma)

Miglior Panettone Gourmet

  1. Gianfranco Pascucci – Pascucci al Porticciolo (Fiumicino-RM)
  2. Giuseppe Di Iorio – Aroma Restaurant (Roma)
  3. Fabio Dodero – ristorante Metis (Roma) 

Premio della Stampa Estera
Assegnato da una commissione di quattro giornalisti del “Gruppo del Gusto” presieduta da Alfredo Tesio

  1. Pasticceria D’Antoni (Roma)
  2. Solodamanduca di Aprilia (LT)
  3. Pasticceria Macrì (Roma)
  4. Roberto Pastry&Bakery (Chiavenna-SO)
  5. Zest (Ardea-RM)

Miglior Packaging
Assegnato da una commissione di cinque food designer e architetti presieduta da Francesco Subioli e composta inoltre da Sonia Massari, Nerina Di Nunzio, Matteo Giannini e Nilushana Wijegunaratne.

  1. Le Levain (Roma)
  2. Pasticceria D’Antoni (Roma)
  3. Vizio (Roma)
  4. Dolcemascolo (Frosinone)
  5. Renato Bosco (San Martino Buon Albergo-VR) 

Miglior Comunicazione Digitale
Assegnato da una commissione tecnica presieduta dalla digital strategist Claudiana Di Cesare.

  1. Le Levain (Roma)
  2. Covella Pasticceri (Gioia del Colle-BA)
  3. Dolcemascolo (Frosinone)
  4. Fortini Lab (Albano-RM)
  5. Cocciopesto (Calenzano-FI)

Premio del pubblico
Giurato d’eccezione è stato infine il pubblico stesso che, attraverso dei coupon, ha avuto modo di votare il proprio panettone preferito.

  1. Spiga d’Oro Bakery di (Roma-Acilia)
  2. Le Levain (Roma)
  3. Zest Pasticceria (Ardea-RM)
  4. Caffè Masulli 1927 (Somma Vesuviana-NA)
  5. Bonfì (Santa Severa-RM)