Panettoni artigianali Roma, i migliori per questo Natale 2023/2024. Dove acquistare il migliore Panettone artigianale a Roma? Ecco dove andare per acquistarlo

Come ogni Natale che si rispetti è il Panettone a farla da padrone e prendersi quei 15 minuti che gli spettano di diritto, nonostante i consensi pressoché unanimi che anche il più delicato Pandoro ottiene generalmente.

Ma la parola d’ordine quest’anno è artigianalità: materie prime di primissima scelta, lievitazione naturale e attenzione spasmodica alla preparazione.

Panettoni artigianali Roma: dove comprare i più buoni

A Roma quale pasticceria si distingue per la qualità, per il gusto e la presentazione di Panettoni fatti a regola d’arte?

SABOTINO – via Sabotino 19/29

La pasticceria-bistrot Sabotino, situata nel quartiere Prati, offre un’esperienza sensoriale unica grazie ai Maestri Pasticceri, Lievitisti e Chef, che preparano prodotti artigianali di alta qualità. Tutti i lievitati, in particolare i panettoni, sono realizzati da Alessandro Conte, membro della sezione giovani dell’Accademia Maestri Lievito Madre, finalista con la colomba tradizionale 2024 per il Premio Giovani Lievitisti a confronto.
Già dal 2 dicembre 2023 da Sabotino sarà possibile acquistare il Panettone Tradizionale, simbolo della tradizione natalizia: una qualità superiore grazie alle materie prime selezionate con cura, una lunga lievitazione naturale e una lavorazione continua dell’impasto per esprimere al meglio la sua sofficità
Accanto al panettone tradizionale dall’8 dicembre da Sabotino ci saranno:
– il Panettone Strudel con mela candita, uvetta, pinoli, cannella e vaniglia
– il Panettone Sacher con un impasto al cioccolato al 64% e albicocca candita
E se volete fare un gradito regalo, Sabotino ha pensato davvero a tutto: quest’anno il packaging è ancora più elegante e ricercato!

SABOTINO ROMA

Ma non finisce qui! Da Sabotino troverete tante altre proposte che renderanno unico questo Natale, come il Panettone Presepe, il Panettone Casetta e la torta Noel.

Panettone – Presepe, Pasticceria Sabotino Roma: è un panettone tradizionale che viene intagliato ricoperto di una pasta di cioccolato e poi decorato con i personaggi del presepe e le lucine. Prezzo: 50 euro circa
Panettone – Casetta, Sabotino Roma: ha una base di panettone classico ricoperta di pasta di cioccolata decorata a mana e con una casetta, un albero e un omino di pan di zenzero decorati a mano. Prezzo: 50 euro circa.
Torta Noel – Pasticceria Sabotino

CRESCI – Via Alcide de Gasperi 17

A pochi passi da Piazza San Pietro, da ormai 5 anni arriva per Natale il panettone artigianale firmato CresciDanilo Frisone, da chef a panificatore e proprietario di uno dei più rinomati forni romani, continua ad apportare ai suoi prodotti tecniche e segreti della lievitazione perfetta. Per il Natale 2023 propone un panettone al burro italiano – delle Fattorie Fiandino, più idratato e con una percentuale di parte grassa maggiore tale da consentire una maggiore morbidezza. Un risultato che si ottiene in 48 h di produzione con solo lievito naturale. Le farine sono del Molino Pasini e le uova sono rigorosamente fresche. Per impreziosire l’impasto ci sono vaniglia del Madagascar e frutta candita biologica Morandin. Un unico formato di 1 kg al costo di 38 €, acquistabile in negozio ma per cui si consiglia la prenotazione oltre alla spedizione in tutta Italia. Le varianti quest’anno sono due: tradizionale o con albicocche candite e cioccolato.
Le feste natalizie sono sinonimo però anche di tanti altri dolci tipici – panforte, panpepato, torrone al cioccolato, biscotteria secca all’arancia candita – tutti disponibile nel forno e bistrot romano. Qualità e tradizione per questo forno nel cuore di Roma che figura nella guida Pane e Panettieri d’Italia del Gambero Rosso.

CRESCI PASTICCERIA

GIANO PASTICCERIA – Circonvallazione Gianicolense, 226

Secondo anno di produzione del lievitato più atteso del Natale, per Giano la pasticceria del bistrot al civico 226 di Circonvallazione Gianicolense. A dirigere i dolcissimi, quanto complessi, lavori di produzione natalizia ci pensano Marco De Bellis e Nicius Castellazzi, il pastry chef valtellinese.
La produzione per questo Natale, rispetto a quella dell’anno precedente, si arricchisce di due interessanti referenze salate che saranno disponibili nel corso di tutto l’anno e non solo nel periodo natalizio.
Per la parte dolce, ovviamente non mancherà il panettone tradizionale con canditi e uvetta. A questa versione classica si uniscono due gusti golosissimi; quello al cioccolato, dal tipico colore scuro perché è realizzato con il cioccolato nell’impasto e impreziosito da chunks di cioccolato.    
E sempre per gli amanti delle golosità, è disponibile anche il panettone al pistacchio, doppio in questo caso perché il pistacchio è presente nell’impasto che è poi arricchito con dei cremini al pistacchio, realizzati in pasticceria. I panettoni sono disponibili anche al mattino per la colazione, o al pomeriggio da accompagnare a te, caffè, infusi e cioccolata calda.
Passando alla gustosa novità di quest’anno, insieme ai dolci sono disponibili anche 3 diversi tipi di panettoni salati: impasto al pomodoro con guancialepecorino e pomodori secchiprosciutto crudo artigianale, provola e pomodori secchi; e un terzo vegetariano con olive, carciofi e pomodori secchi.
Il panettone di Giano Pasticceria è naturale e artigianale
Come ricetta vuole, il panettone richiede una lunga lavorazione che qui nei laboratori di Giano Pasticceria avviene tutta a mano. Tre lunghe lievitazioni da 14 ore ognuna. Si parte con un lievito madre rinfrescato giornalmente, il tutto da unire con uova, burro belga immancabile nel panettone, ovviamente farina e poi canditi e uvetta per il tradizionale, cioccolato Valrhona e pistacchio di Bronte.
Nelle fasi di maturazione non vengono utilizzati enzimi, rinforzi o agenti chimici lievitanti; dunque un prodotto completamente naturale al 100% il che determina una shelf life piuttosto ridotta. I panettoni infatti hanno un periodo di conservazione di massimo 30 giorni.
Ad impreziosire la già ricca proposta natalizia, ci pensa tutta la selezione di pralinesculture di cioccolato vero fiore all’occhiello di questa pasticceria di Monteverde.  Per tutto il periodo natalizio saranno infatti disponibili i cofanetti con selezione di praline (al cacao, al rum, al gianduia, alla grappa…) e tante sculture di cioccolato a tema natalizio, pensate anche per diventare dolcissime strenne natalizie.
I panettoni dolci sono disponibili nel formato da 1 chilo.
Quello tradizionale al costo di € 32. Quello al cioccolato e al pistacchio al costo di € 34.
I tre panettoni salati sono disponibili nel formato da mezzo chilo, al costo di € 15.
I panettoni sono acquistabili in pasticceria a partire dalla metà di novembre e per tutta la durata del periodo natalizio. È consigliata l’ordinazione.
I panettoni e le altre specialità di Giano Pasticcieria sono disponibili anche sulla piattaforma Cosaporto.it, con consegna a domicilio.

GIANO PASTICCERIA

ARTE BIANCA DI GABRIELE – Via Sangemini, 7 b/c

Gabriele Iambrenghi, classe 1996, giovanissimo e con una grandissima passione. Talmente grande che il nome di questa passione ha deciso di usarlo per la sua pizzeria al taglio: è Arte Bianca, in via Sangemini 7 in zona Monte Mario.
Pizzeria e panificazione sono le materie che Gabriele studia, realizza e approfondisce da diversi anni e che da marzo 2022 sono il suo verbo quotidiano, da quando cioè ha aperto la sua pizzeria. Ma Natale si avvicina e da appassionato di lievitati, non ha potuto resistere alla tentazione di misurarsi con quello che è certamente il più complesso e importante dei grandi lievitati delle ricorrenze: sua maestà il Panettone!
“Questo è il secondo anno che propongo il mio panettone. L’anno scorso nell’arco del periodo natalizio ho realizzato e venduto 170 panettoni tra tradizionali e al cioccolato. Un successo inaspettato, che mi ha spinto a replicare anche quest’anno”.
Tradizionale e al cioccolato, da Arte Bianca si possono trovare – meglio se previa ordinazione – questi due tipi di panettone entrambe dal formato da chilo. “Non faccio sconti alla qualità nella realizzazione delle mie pizze, e non li faccio neppure per i panettoni”. Afferma Gabriele Iambrenghi che per la preparazione di questo grande lievitato ha selezionato il meglio delle materie prime: farina del Molino Pasini (la stessa che utilizza per rinfrescare il lievito madre nel corso dell’anno), burro da latte piemontese, cedro e arancia candita Agrimontana, cioccolato fondete al 60% di Michel Cluizel un cioccolatiere parigino, e poi uova e aromi esclusivamente naturali come bacca di vaniglia a scorza d’arancia.
La preparazione, lunga e complessa, segue le tre fasi classiche. Quindi un impasto iniziale che si lascia lievitare 12 ore, secondo impasto e a seguire una seconda lievitazione di trenta minuti con successive stagliatura e pirlatura. Sistemazione nel piorottino, rigorosamente alto, e quindi ultima lievitazione per altre 4-6 ore. Infine cottura e poi riposo a testa in giù per almeno una notte.
Sia il panettone classico che quello al cioccolato sono in vendita nella pizzeria Arte Bianca entrambi al costo di € 35. È consigliata la prenotazione vista la produzione limitata.

ARTE BIANCA DI GABRIELE