Panettoni artigianali Roma, i migliori per questo Natale 2023/2024. Dove acquistare il migliore Panettone artigianale a Roma? Ecco dove andare per acquistarlo
Come ogni Natale che si rispetti è il Panettone a farla da padrone e prendersi quei 15 minuti che gli spettano di diritto, nonostante i consensi pressoché unanimi che anche il più delicato Pandoro ottiene generalmente.
Ma la parola d’ordine quest’anno è artigianalità: materie prime di primissima scelta, lievitazione naturale e attenzione spasmodica alla preparazione.
Farina, zucchero, uova, burro, lievito madre, uvetta e canditi. Questi gli ingredienti principali del dolce più iconico delle festività natalizie in Italia. Soffice e goloso, dall’intenso profumo agrumato e vanigliato, il panettone in tavola è un vero e proprio must.
Panettoni artigianali Roma: dove comprare i più buoni
A Roma quale pasticceria si distingue per la qualità, per il gusto e la presentazione di Panettoni fatti a regola d’arte?
SABOTINO – via Sabotino 19/29
La pasticceria-bistrot Sabotino, situata nel quartiere Prati, offre un’esperienza sensoriale unica grazie ai Maestri Pasticceri, Lievitisti e Chef, che preparano prodotti artigianali di alta qualità. Tutti i lievitati, in particolare i panettoni, sono realizzati da Alessandro Conte, membro della sezione giovani dell’Accademia Maestri Lievito Madre.
Da Sabotino è davvero difficile la scelta del panettone da acquistare e da regalare. Tre versioni una più buona dell’altra:
– Panettone Tradizionale, simbolo della tradizione natalizia: una qualità superiore grazie alle materie prime selezionate con cura, una lunga lievitazione naturale e una lavorazione continua dell’impasto per esprimere al meglio la sua sofficità
– il Panettone Strudel con mela candita, uvetta, pinoli, cannella e vaniglia (il nostro preferito!)
– il Panettone Sacher con un impasto al cioccolato al 64% e albicocca candita
Da Sabotino troverete tante altre proposte che renderanno unico questo Natale, come il Pangiallo, tipico dolce natalizio romano
DAO CHINESE RESTAURANT
Continuano le collaborazioni del ristorante cinese Dao Restaurant di Jianguo Shu con grandi chef e artigiani del gusto. Per il periodo natalizio è in arrivo il panettone classico realizzato da Iside De Cesare, chef de La Parolina.
La proposta de La Parolina è caratterizzata dall’altissima qualità degli ingredienti, rispetto della stagionalità, valorizzazione del territorio e moderne tecniche di cucina.
Sarà possibile acquistare i panettoni della chef Iside de Cesare a partire dal 17 dicembre fino ad esaurimento scorte, direttamente da Dao durante l’orario di apertura. Martedì dalle 18:00 alle 23:30 e dal mercoledì alla domenica, dalle 12:00 alle 15:00 e dalle ore 18:00 alle ore 23:30. Il ristorante sarà chiuso il 24 dicembre a cena e il 25 dicembre tutto il giorno.
Costo: 35 euro
Contatti
Dao Chinese Restaurant
Viale Jonio 328-330 – Roma
tel. 06 8719 7573
OSTERIA FRATELLI MORI
Osteria Fratelli Mori presenta il suo panettone, in edizione limitata, realizzato da Casa Manfredi: una creazione esclusiva che celebra le tradizioni familiari e l’artigianalità italiana. Preparato con cura e passione, il panettone di 1 kg si ispira alla ricetta del dolce Ambrogio, un omaggio speciale al papà dei Mori e alla memoria dei sapori autentici. La ricetta combina ingredienti selezionati: arancia e pistacchi, con questi ultimi disposti sulla superficie per un tocco ancora più goloso. Disponibile esclusivamente presso l’Osteria Fratelli Mori, il panettone confezionato dentro un’elegante scatola di latta, è un regalo perfetto per chi cerca un prodotto di qualità creato con amore e ispirato a una storia di famiglia.
Costo: 42 euro
Contatti
Osteria Fratelli Mori
via dei Conciatori, 10 – Roma
Tel: 331.3234399
EATALY
Arriva anche quest’anno la linea di grandi lievitati dedicati alle Feste firmati Eataly. L’attenta selezione delle materie prime dà vita a quattro panettoni e un pandoro racchiusi in un packaging perfetto per portare in tavola eleganza e gusto.
Il panettone classico è proposto anche nella variante in latta rossa, per rendere l’esperienza ancora più preziosa, nonché una bella idea regalo.
Aggiunto inoltre un elemento di inclusività attraverso il TQ Braille, uno speciale QRcode individuabile da persone non vedenti e ipovedenti che riporta informazioni sul prodotto.
Panettone Classico
Il grande classico della tradizione natalizia è preparato con le migliori materie prime e lievito madre. L’impasto è soffice ed è arricchito da uvetta, arancia candita, pasta d’arancia candita italiana e vaniglia Bourbon. Il suo profumo agrumato rende semplicemente irresistibile ogni fetta!
Panettone Pere e Cioccolato Fondente – novità 2024
Un panettone davvero speciale, nato dall’abbinamento di due ingredienti di alta qualità: la pera candita e il cioccolato fondente 43%. L’impasto, soffice e fragrante, è fatto con lievito madre e vaniglia Bourbon. È privo di scorze di agrumi canditi e uvetta. A un dolce così goloso e profumato sarà difficile resistere!
Panettone Limoncello – novità 2024
Tra le novità firmate Eataly per il Natale 2024, questo panettone è una vera delizia da portare in tavola. È realizzato con lievito madre, vaniglia Bourbon ed è privo di uvetta. All’impasto del panettone classico vengono aggiunti il limoncello, la scorza di limone e il limone candito italiano, che regalano al prodotto un sapore inconfondibile.
Panettone Cioccolato Bianco e Spalmabile al Pistacchio – novità 2024
Un panettone senza uvetta e canditi, reso ancora più goloso dal cioccolato bianco. Da gustare al naturale oppure con la crema spalmabile Eataly inclusa nella confezione, realizzata con il 41% di pistacchio.
Pandoro
Il pandoro è un grande classico, realizzato secondo l’antica ricetta tradizionale e preparato con burro di pasticceria, uova fresche da galline allevate a terra, lievito madre rinfrescato tre volte al giorno e vaniglia Bourbon. L’impasto viene quindi lavorato per 72 ore, secondo ricetta della tradizione. Il risultato è un pandoro morbido e profumato, perfetto con una spolverata di zucchero a velo.
I panettoni Eataly sono proposti al pubblico al prezzo di € 39,90; il pandoro Eataly a € 34,90. Il panettone classico in latta a € 52,90.
CRISTALLI DI ZUCCHERO
Il panettone di Cristalli di Zucchero è realizzato seguendo la ricetta classica di questo grande lievitato.
Sia direttamente in pasticceria, ma anche sulla piattaforma delivery di cosaporto.it, è già disponibile il panettone nella versione classica con uvetta e canditi, quello senza canditi e poi le versioni con farciture particolari. Immancabile quello con impasto al cacao e poi arricchito con pepite di cioccolato fondente, al latte e bianco; c’è il panettone con le fragoline di bosco e anche quello pere e cioccolato new entry di quest’anno. Tutti disponibili in tre formati da 1kg (40 euro), 500 g (18 euro) e 300 g (13 euro).
Interessante novità per gli amanti del salato: il panettone con erbe, pomodori semi dry, olive taggiasche che vanno ad arricchire l’impasto giallo grazie alla presenza di curry e curcuma nell’unico formato di 500 g (16 euro). Dunque un panettone “gastronomico” perfetto da abbinare a creme di formaggio, salumi e affumicati di pesce. Ma non esiste Natale senza un ottimo torrone e qui da Cristalli di Zucchero sono disponibili in due varianti: al cioccolato e con caramello e arachidi.
CONTATTI
Via di Val Tellina, 114 – 00151 Roma
Tel. 06 5823 0323
Aperto tutti i giorni dalle 7 alle 21
DOLCEMASCOLO
Con le festività natalizie in arrivo, la Pasticceria Dolcemascolo presenta come da tradizione il suo Panettone Artigianale, firmato dal maestro pasticciere Matteo Dolcemascolo, simbolo di eccellenza e qualità nel panorama dolciario italiano. Anche quest’anno selezionato tra i migliori panettoni artigianali testati da Gambero Rosso. Dolcemascolo sfodera la sua creatività dolciaria e propone gustosissime varianti per il suo panettone artigianale: tanti gusti oltre al tradizionale, come cioccolato e pere, cioccolato e lamponi, frutti di bosco e classico al cioccolato, tutti al prezzo di 42 euro per 950 g di bontà. Immancabile poi anche quello al pistacchio, con la sua crema spalmabile al pistacchio abbinata ad un costo di 46 euro.
La lavorazione del panettone Dolcemascolo è frutto di un lungo processo artigianale che si estende su 3 giorni, durante i quali ogni fase viene attentamente monitorata e diretta da Matteo Dolcemascolo. Naturalmente non mancano altri dolci simbolo del Natale tra pandoro, torrone, panpepato e praline al cioccolato da acquistare e assaggiare anche nei giorni di festa direttamente nelle pasticcerie di Roma e Frosinone che rimarranno aperte il 24, 25 e 26 dicembre ma anche l’1 gennaio con orari ridotti. Il Panettone Artigianale Dolcemascolo è disponibile presso le Pasticcerie Dolcemascolo di Roma e Frosinone e online con spedizioni in tutta Italia.
CONTATTI
Viale Giuseppe Mazzini 84/86 – Roma
Via Madonna della Neve, 77 – Frosinone
TEL. 0775 852015
www.pasticceriadolcemascolo.it
info@pasticceriadolcemascolo.it
CRESCI
Per il sesto Natale, lo chef-panificatore Danilo Frisone sforna il lievitato re delle feste: disponibile nella variante classica o alle albicocche candite e cioccolato, da 1 kg.
Per il Natale 2024 un panettone al burro italiano delle Fattorie Fiandino più idratato e con una percentuale di parte grassa maggiore tale da consentire una più morbidezza, che si può ottenere in 48 ore di produzione utilizzando solo lievito naturale. Le farine, invece, sono del Molino Pasini e le uova Peppovo, rigorosamente fresche e biologiche. L’impasto viene arricchito dai profumi della vaniglia del Madagascar e dai canditi biologici Morandin. Il panettone di Cresci viene realizzato in unico formato da 1 kg al costo di 38 euro, acquistabile in negozio ma c’è anche la spedizione in tutta Italia (è sempre consigliata la prenotazione).
È possibile ordinare il lievitato delle feste nella versione tradizionale, oltre a una piccola produzione dedicata alla variante albicocche candite e cioccolato monorigine Bagai. Nuovissimo è il packaging, che gioca con le parole e le immagini con divertenti riferimenti agli ingredienti del panettone, realizzato internamente dal team Cresci. L’offerta natalizia, poi, comprende tanti altri dolci tipici come panforte, panpepato, torrone al cioccolato, biscotteria secca all’arancia candita: tutti prodotti acquistabili presso il forno-bistrot romano a due passi da San Pietro.
CONTATTI
Via Alcide de Gasperi 17 – Roma
Tel. 06 5184 2694
www.cresciroma.it
NEW FOOD GLUTEN FREE
Il laboratorio di New Food Gluten Free per questo Natale ripropone il suo panettone, di un unico formato di 550g e in due varianti (classico e cioccolato), ad un prezzo di 22 euro, con una maggiore sofficità dovuta da una lievitazione più lunga. Si può comprare in tutti gli store e nel ristorante New Food Experience del quartiere Prati, in Via Germanico 190. A questi si aggiunge una gustosissima novità: il panettone gastronomico, dal sapore gourmet ma sempre gluten free e lactose free, risultato di un’attenta ricerca di ingredienti di prima qualità. Continua naturalmente la selezione di materie prime eccelse: burro, uva sultanina australiana, scorze di arancia artigianale, cubotti di cioccolato fondente. Per Natale poi oltre al panettone anche biscottini natalizi di pasta frolla ricoperti da un sottilissimo strato di pasta di zucchero. New Food Gluten Free è una realtà romana specializzata nella vendita di prodotti senza glutine e senza lattosio, tutti di propria produzione, dai panificati alla pasticceria (pane, pizza, ciambelloni, plumcake, panettoni, colombe…).
Dieci anni di attività in cui si è saputa imporre sempre più come azienda leader nel settore fino ad avere oggi all’attivo ben 5 punti vendita in città: Monteverde (Piazza Scotti); Ponte Milvio (Via Riano 52); Ponte Sisto (Piazza S. Vincenzo Pallotti 208); Casal Palocco (Via di Casal Palocco 24); Fiume (Via Salaria 70). Dieci anni di successi e di traguardi raggiunti grazie ad una clientela sempre più vasta che ha voluto abbracciare uno stile di vita sano ma senza mai rinunciare al gusto delle cose buone.
CONTATTI
Piazza Alberto Scotti 18 – Via di Casal Palocco 24 – Piazza San Vincenzo Pallotti 208 – Ponte Milvio
Tel. 06 9436 5493
newfoodglutenfree@gmail.com
www.newfoodglutenfree.it
INNESTO
Quello di Innesto a Latina è un indirizzo per molti versi artigianale dove Niky Munaron parla agli ospiti attraverso una cucina autentica, vini del territorio e produzioni proprie fatte in casa. Niky infatti in cucina mette le mani in pasta e sforna dell’ottimo pane ma anche dolci, gelati ed eccezionali prodotti di pasticceria secca. Durante l’anno è un vero e proprio laboratorio, divenendo un punto di riferimento per gli amanti del fatto in casa. Con l’arrivo delle feste si diletta anche, con incredibile talento, nella produzione di ben sei tipologie di panettoni ai tre zuccheri (saccarosio, miele millefiori e zucchero d’uva) e burro belga: classico – cioccolato al caramello salato e albicocca – cioccolato fondente, fichi e caffe – cioccolato ruby, mango e limone (con cui, nell’edizione 2022, è stato finalista al Panettone Day di Milano), tutti nel formato di 500 g (18 euro) o 1 kg (35 euro). Ma in una bella confezione con una crema spalmabile home made si trovano anche il panettone al cioccolato al latte con crema al pistacchio salato (500 g/20 euro; 1 kg/38 euro) e l’assoluto di cioccolato (nell’impasto e in cubi di cioccolato fondente) con crema alla nocciola (500 g/20 euro; 1 kg/38 euro). La novità di quest’anno è invece il panettone cioccolato fondente e visciole di Nettuno, un’edizione limitata con soli 30 pezzi sempre in due formati.
Da non perdere anche i panettoni salati nell’unico formato da mezzo kg, da 10 a 15 euro: classico ma con strutto del maiale nero del Circeo – cacio pepe e guanciale – con caciotta di bufala del caseificio locale Macchiusi. A questi si possono abbinare delle fondute anche queste home made: fonduta al pecorino; caciotta di bufala; provolone di bufala; provola affumicata di bufala. I panettoni salati sono solo di 500 grammi e costano quello classico 10 euro, gli altri due 15 euro. I panettoni si possono ordinare tramite i canali social o direttamente presso il ristorante. Non mancano anche altri prodotti iconici del Natale come il torrone: al cioccolato – cioccolato fondente e pistacchio salato – cioccolato al caramello salato, arachidi e caffe – cioccolato al latte, nocciole e fave di cacao.
CONTATTI
Via Legnano, 20-22 Latina
Tel. 340 5705973 – 333 7420179
www.innestolatina.it
Aperto dal martedì al sabato solo a cena (19:30 fino a chiusura), domenica solo a pranzo (12:30 fino alle 15:30)