Se vivete nel Lazio o avete visitato questa splendida regione, avrete sicuramente sentito parlare della pasta cacio e pepe. Piatto della tradizione romana, la cacio e pepe è tra le paste maggiormente cucinate nella Capitale.
Grazie alla sua semplicità e alla presenza di pochissimi ingredienti, questa pasta è perfetta per portare nelle proprie case un antica ricetta dai sapori prettamente romani.
Pasta “cacio e pepe”: il nome fuorviante del piatto
La denominazione “cacio e pepe” è stata utilizzata in quanto la parola “cacio” indica i formaggi a pasta dura, ovvero stagionati più a lungo. Tuttavia, è importante precisare che questo piatto non può essere considerato come autentico se non contiene un elemento cruciale: il pecorino romano.
Per realizzare la cacio e pepe è importante, però, prestare attenzione ad alcuni passaggi. Vediamo insieme il procedimento
Lo svolgimento della ricetta
- SPAGHETTI 400 gr
- PECORINO ROMANO 170 gr
- PEPE NERO in grani pestato (circa 4 gr)
Dopo aver buttato gli spaghetti nella pentola (con poco sale, vista la sapidità del pecorino), prendete il pepe in grani, frantumatelo e tostatelo in padella.
Nel frattempo che la pasta diventi ben cotta, portate qualche mestolata di acqua di cottura nella padella dove c’è ancora parte gran parte del pepe tostato e unite al composto anche la maggior parte del pecorino romano a disposizione. In questo modo, avrete ottenuto il sugo della cacio e pepe, che metterete da parte.
In seguito, quando la pasta è cotta al dente, portatela in padella insieme all’acqua di cottura (sempre alcune mestolate andranno bene) e al pepe rimasto, dopodiché aggiungete il sugo realizzato in precedenza, cercando di amalgamare bene il tutto.
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Quando finirete di mescolare, la pasta avrà la sua tipica consistenza leggermente densa, realizzata grazie all’amido rilasciato dalla pasta, dall’acqua e dal pecorino.
Se dovesse apparire leggermente liquida, vi basterà quindi aggiungere ulteriore pecorino, viceversa, vi basterà aggiungerà l’acqua che vi è rimasta in pentola (state attenti quindi a non buttarla prima!). Infine, guarnite con il pecorino e il pepe rimasto.
Non vi resta che prendere i giusti ingredienti, realizzare la ricetta e gustarvi un piatto da leccarvi i baffi!