Roma, città eterna, si prepara a brindare al nuovo anno! Numerosi ristoranti della Capitale apriranno le loro porte la notte di San Silvestro, offrendo menù speciali e atmosfere uniche per celebrare l’arrivo del 2025. Scopri dove trascorrere un Capodanno indimenticabile!
BRISEIDE (Balduina)
31 DICEMBRE: ASPORTO
Per la cena dell’ultimo dell’anno da Briseide è possibile ordinare anche specialità di pesce da asporto. Lo chef Dolciotti propone antipasti freddi (insalata di polpo, insalata di mare, tartare di pesce corba, cocktail di gamberi, carpaccio di pesce con salse) e caldi (involtino di spigola, polpette di pesce azzurro, cozze gratinate, crema di patate e calamaro in umido, seppia e piselli, carciofo alla romana ripieno di baccalà). Per condire i primi piatti è possibile scegliere tra una selezione di sughi pronti in sottovuoto: scampi, pannocchie, mare mix, genovese di tonno, pesto e mazzancolle. Spiccano tra i secondi piatti il trancio di pesce in crosta di patate e zucchine, il turbante di spigola, il polpo e flan di patate, il filetto in crosta. Da provare anche le crepes salmone e ricotta oppure funghi e gamberi e la lasagna di mare.
Contatti
Briseide
Piazzale delle Medaglie d’Oro 22/23, Roma
Tel: 333.5333070
DAO BISTROT (Piazza Bologna)
Dao Chinese Bistrot propone per il Cenone di Capodanno un menu con alcuni dei piatti portafortuna da condividere. La cena inizia con il “pieno di felicità”: quattro assaggi composti da involtini di salmone e involtini vegetariani, toast di gamberi e nuvolette di gamberi. Si prosegue con ravioli misti (4 pezzi) per augurare tanta ricchezza. Gnocchi di riso saltati con maiale marinato nella soia e verdure croccanti e gli spaghetti in brodo ai frutti di mare per augurare lunga vita. Per l’occasione il locale di Piazza Bologna propone il branzino intero in agrodolce e il taro croccante con anatra arrosto come augurio di abbondanza. Anche i dolci sono propiziatori: le palline di riso al vapore ripiene di crema di sesamo nero dalla forma tonda, denominate Tāngyuán, richiamano lo stare insieme. Per partecipare è necessaria la prenotazione
Costo a persona 40 euro bevande escluse
Inoltre, la sera di Capodanno anche il ristorante Dao Restaurant (viale Jonio, 328/330), resterà aperto e sarà possibile scegliere tra i tanti e tipici piatti cinesi presenti nel menu alla carta.
Contatti
Dao Bistrot
Via Ogliastra, 10 – Roma
Tel: 06. 97278973
Dao Restaurant
Viale Jonio, 328/330 – Roma
Tel: 06. 87197573
DITIRAMBO (Campo dei Fiori)
Per questa serata speciale, da Ditirambo verrà realizzato un menu esclusivo, in cui ogni piatto è una celebrazione di sapori ricercati, abbinamenti originali e ingredienti di qualità. La serata inizia con un calice di prosecco Bele Casel e il fritto all’italiana, un mix di verdure fritte: carciofi, broccolo, patate e funghi. Subito dopo l’uovo in camicia con crema di pecorino e tartufo nero scorzone, un piatto che unisce la delicatezza dell’uovo con la ricchezza del pecorino e l’aroma del tartufo. Il viaggio gastronomico continua con il maritozzo di mare.
Due i primi piatti: risotto con ostrica, mela verde, crème fraîche e caffè, a seguire tortellone alla genovese servito con un fondo bruno e cipolla croccante Per il secondo lo chef Antonio Giordano propone petto d’anatra affumicato accompagnato da cicoria, miele, salsa di arancia e fichi secchi. Il sapore affumicato della carne si sposa perfettamente con la dolcezza del miele, l’acidità dell’arancia e il gusto dei fichi secchi, creando un equilibrio perfetto tra sapori contrastanti. Infine, per concludere in dolcezza, il babà fatto in casa con fragoline di bosco e il millefoglie di panettone artigianale con zabaione al Targa Florio.
Per accompagnare questa importante cena una selezione di vini pregiati: il Terre Vineate Palazzone 2023, il Sauvignon Grilli 2023, il Barbera Garesio 2023 o Aglianico d’Angelo, il Barbaresco Produttori del Barbaresco 2021, il Franciacorta Spumante Gatti, e per chi ama i vini dolci, il Zibibbo Florio o il Passito di Pantelleria Solidea. Completano l’offerta beverage una selezione di grappe e la liquirizia del Cilento.
Costo: 150 euro a persona
Contatti
Ditirambo
Piazza della Cancelleria, 74 – Roma
Tel: 06.6871626
HOSTERIA GRAPPOLO D’ORO (Campo dei Fiori)
L’ultimo dell’anno si festeggia con l’antipasto misto composto da tartarre di fassona con tartufo nero, terrina di ceci e baccalà, sformatino di carciofi con cialda di pecorino e menta. Due i primi in degustazione: ravioli di gamberi e loro salsa con vellutata di burrata, alga spirulina e zest di limone al sale; cappelletti di capodanno fatti a mano in consommé. Il menu procede con la guancia di manzo brasata al barbaresco con contorno di carciofo alla romana e puntarelle in salsa di alici. Dolce finale il semifreddo meringato alla nocciola con salsa di cioccolato Domori. A mezzanotte cotechino e lenticchie. Il tutto da abbinare alla selezione di vini: Franciacorta Brut Ferghettina, Trebbiano Valle Reale, Barbaresco Produttori del Barbaresco, Passito Ultimo Grappolo Ghiga Enrico e brindisi finale con Spumante Metodo Classico KIUS Marco Carpineti.
Costo 130 euro a persona
Per prenotazioni inviare una email a: feste@hosteriagrappolodoro.it
Contatti
Hosteria Grappolo d’Oro
P.zza della Cancelleria, 80 – Roma
Tel: 06.6897080
OSTERIA FRATELLI MORI (Piramide)
Il menu dell’ultimo dell’anno dell’Osteria Fratelli Mori prevede un antipasto misto, un primo, un secondo e un dessert a scelta. Tra gli antipasti ci sono il fiore di zucca al taleggio&la frittella di patate e baccalà, la carne salada con cruditè di carciofi e parmigiano reggiano. I primi a scelta sono: tonnarelli cacio e pepe, pappardelle al ragù di cinghiale, rigatoni alla genovese di coda con salsa al sedano e scaglie di parmigiano, spaghettoni burro e alici con burro di Normandia e alici del mar Cantabrico.
Per secondo la scelta ricade tra le polpette di bollito fritte servite con insalatina di misticanza, la tagliata d’agnello ai carciofi, la buttera di cinta senese con erbe aromatiche miste e cicorietta di campo, il baccalà alla romana con pomodoro, patate, uvetta e pinoli, il tomino alla griglia con zucca confit. Finale goloso con la ricotta di Ambrogio con arancio candito e pistacchio caramellato, oppure il tiramisù 121 °C, la mousse di yogurt con frutti di bosco, bacca di vaniglia e biscottini crumble o il panettone dei Fratelli Mori con arancio candito e croccante di pistacchio.
Costo 75 euro a persona bevande escluse
Contatti
Osteria Fratelli Mori,
via dei Conciatori, 10 – Roma
Tel: 331.3234399
PROLOCO TRASTEVERE (Trastevere)
Si festeggia l’ultimo dell’anno da Proloco Trastevere con un succulento menu degustazione. Dopo il cappelletto del pastificio Secondi croccante su crema di provolone di Formia e bollicina Santa Maria Metodo Martinotti, si passa agli antipasti: scampo di Fiumicino al gin laziale e bisque di scampi, conchiglie marine di Terracina in zuppetta stile thai, maritozzo romano al cacao con coda da allevamento brado al miso e maionese al rafano. Il cenone va avanti con il ramen mediterraneo di crostacei delle coste laziali, il risotto, fondo bruno di agnello bio della Sabina, carciofi di Ladispoli, lemongrass e menta. Passando ai secondi in carta troviamo la faraona bio glassata all’arancia con patate viterbesi allo zafferano laziale, l’aragosta in josper, ketchup di catalana e cavolfiore alla mandorla di Maccarese. Per dessert ovis mollis al sale maldon e caramello, mousse al profumo di panettone artigianale. A mezzanotte lenticchie del Rascino e cotechino di Mangalitza. Prenotazione obbligatoria allo 06 45596147.
Costo 95€ a persona bevande escluse.
Photo credit: Adriana Forconi
Contatti
Proloco Trastevere
via Goffredo Mameli, 23 – Roma
Tel. 06.45596137
SBRACIO (Marconi)
Per la serata più speciale dell’anno, Sbracio propone un menu che unisce sapori raffinati e creatività. Si parte con un’ostrica e un bao ripieno di spuntature alle cinque spezie, seguito da pollo fritto in stile coreano con glassa alle pere. Come primi, i ravioli aperti con mazzancolle alla brace e i tortelli di cotechino in consommé di lenticchie, per rispettare la tradizione con un tocco di originalità. Per secondo, un’entrecôte Rybeye grass fed accompagnata da patate arrosto e carciofi. Per dessert, una mela cotta a legna servita con pane, zucchero e crema di biscotti alla cannella, un finale perfetto per salutare il nuovo anno.È consigliata la prenotazione al numero: 06 45544466
Costo 100 euro a persona bevande escluse
Contatti
Sbracio
Via Enrico Fermi, 142 – Roma
Tel: 06. 45544466