Un’alimentazione sana ed equilibrata è alla base di una dieta corretta, che unita a regolare attività fisica, aiuta a mantenersi in forma. Ma se pensate che riempire frigorifero e dispensa di cibi light o senza grassi sia la soluzione per mangiare bene, sappiate che vi state sbagliando.
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Secondo uno studio inglese, il 10 per cento dei cibi dietetici presenti sul mercato contiene le stesse calorie o addirittura di più di quelli normali, e il 40 per cento ha più zuccheri. Questo perché per compensare la minor quantità di grassi e dare sapore, vengono aggiunti zuccheri, sale e additivi.
Inoltre, ci sono degli alimenti che vengono comunemente considerati sani e leggeri, che in realtà non lo sono affatto.
Frullati e succhi di frutta, ad esempio, possono essere nemici della dieta. Il problema potrebbe essere causato dalla quantità di zuccheri ingerita: più che quadruplicata nei primi (perché bere un frullato equivale a mangiare almeno 4 frutti) e significativamente alta nei secondi a causa dell’aggiunta di additivi.
Anche le insalatone già pronte tanto amate dalle donne soprattutto nei periodi più caldi dell’anno possono trarre in inganno: mischiate con altri ingredienti come uova, tonno o mozzarella diventano un bel mix calorico.
Stesso rischio anche con le bowl, le ciotole da riempire a piacere con vari ingredienti. Perché siano davvero dietetiche ed energetiche bisogna saper dosare la giusta quantità di cereali integrali (20%), proteine magre (20%), verdure e germogli (30%), grassi buoni (15%), noci e semi (5%) e condimento (10%).
False amiche della dieta posso rivelarsi anche le gallette di riso, che ricche di sodio, saziano e possono indurre a mangiare di più, mentre le fette biscottate e le tortilla, nonostante l’apparente leggerezza, possono contenere un’alta percentuale di grassi idrogenati.
Infine, cartellino rosso anche per il mais dolce: visto che aumenta la glicemia e i livelli di zucchero nel sangue, andrebbe consumato con moderazione.